Anstehende Termine:

2017-03-09

Rückblick auf ereignisreiches Jahr

4 Einsätze im vergangenen Jahr

Obergangkofen. Vor kurzem fand die Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Obergangkofen im Pfarrheim statt. Die Vorstandschaft konnte von vielen Aktivitäten und Ereignissen berichten. Neben dem Rückblick auf das vergangene Jahr standen Ehrungen für langjährige aktive Dienstzeiten auf dem Programm.

Vorstand Rainer Wiethaler konnte neben zahlreichen Mitgliedern auch Zweiten Bürgermeister Michael Kreitmeier, Kreisbrandinspektor Karl Hahn und Ehrenkommandant Josef Pflügler als Ehrengäste sowie Ersten Kommandanten Thomas Selmeier und Zweiten Kommandanten Gerhard Gammel begrüßen. Nach dem Gedenken an die im letzten Jahr verstorbenen Mitglieder ließ Schriftführer Günther Arnold das Vereinsjahr noch einmal Revue passieren. Eine Vielzahl unterschiedlichster Termine wurden wahrgenommen. Neben den obligatorischen Übungen, vier Einsätzen und sechs Vorstandschaftssitzungen waren auch viele gesellschaftliche Ereignisse im vergangenen Vereinsjahr zu verzeichnen. Bei den Festlichkeiten im Gemeindebereich war die Feuerwehr mit einer Fahnenabordnung vertreten. Im darauf folgenden Kassenbericht stellte Kassier Gerhard Brandstetter die finanzielle Situation des Vereins dar. Die größeren Posten auf der Einnahmen- und Ausgabenseite wurden gesondert erwähnt. Eine ordnungsgemäße Kassenführung wurde durch die Kassenprüfer Peter Fischer und Alexander Jungbauer bestätigt, so dass die vorgeschlagene Entlastung der Vorstandschaft einstimmig erteilt wurde. Erster Kommandant Thomas Selmeier ging im anschließenden Rückblick nochmals auf die Übungen und Einsätze ein. Besondere Erwähnung fanden die in den letzten Monaten von vielen Kameraden absolvierten Lehrgänge. Außerdem informierte der Kommandant die Mannschaft über die heuer geplanten Aus- und Fortbildungen. Mit einem Dank an den Bürgermeister, die Mitarbeiter in der Verwaltung und die Feuerwehrkameraden für die gute Zusammenarbeit beendete Selmeier seinen Bericht. Stellvertretend für den verhinderten Ersten Bürgermeister berichtete Zweiter Bürgermeister Michael Kreitmeier in seinen Grußworten von den Vorhaben bzw. abgeschlossenen Projekten bezüglich der Feuerwehren in der Gemeinde Kumhausen. Nach der Einführung des Digitalfunks im vergangenen Jahr steht heuer der Ersatz des Einsatzfahrzeugs der FF Hohenegglkofen an. Die alleinige Bereitstellung der erforderlichen Gerätschaften durch die Gemeinde bringt jedoch nichts, wenn nicht eine Mannschaft zur Verfügung steht, die ihre Freizeit für die Gemeinschaft opfert. Deshalb erging seitens der Gemeinde ein besonderer Dank an die Feuerwehrkameraden. In den anschließenden Grußworten von Kreisbrandinspektor Hahn referierte dieser neben dem Rückblick auf das abgelaufene Jahr vor allem über die geplanten Änderungen des bayerischen Feuerwehrgesetzes und über die 2017 auslaufende Übergangsfrist zur Rauchmelderpflicht.
Auch in diesem Jahr konnte der KBI wieder eine Ehrung für langjährige aktive Dienstzeit vornehmen. Für 25 Jahre aktiven Dienst wurde Günther Wieser eine Urkunde des Freistaates Bayern und ein Abzeichen überreicht.

Ärmelstreifen für langjährige Dienstzeiten wurden vom Kommandanten überreicht.
Auf eine 20-jährige Dienstzeit konnte Alexander Rohrmeier zurückblicken. Anton Fischer und Manfred Steininger sind bereits seit 30 Jahren aktives Mitglied der Feuerwehr. Für die Beteiligung am Hochwassereinsatz in Simbach wurde Andreas Fischer und Georg Selmeier eine Helfernadel überreicht.

Nachtrag zu den Ausführungen von KBI Karl Hahn bezüglich der Rauchwarnmelderpflicht in Wohnungen:
Flyer Rachwarnmelder retten Leben – Alles schläft, einer wacht.
Weitere Hinweise gibt es ausserdem beim Bayerischen Innenministerium.

Dienstgrade mit Geehrten

2017-02-16

Winterschulung

Thema unserer diesjährigen Winterschulung ist die Feuerwehrseelsorge.
Als Referenten konnten wir Robert Unterreittmeier und Ralf Reminger von der Feuerwehrseelsorge Landshut gewinnen.
Beginn des Vortrags ist um 19:30 im Schulungsraum des Feuerwehrgerätehauses, anschliessend ist zur Diskussion eingeladen.

Vorweg ab 19:00 wird die Dienstkleidung gesichtet (Kleiderappell).

2017-02-03

Einladung zur Jahreshauptversammlung

Am Donnerstag den 09.03.2017 findet um 19:30 im Pfarrheim Obergangkofen die diesjährige Jahreshauptversammlung statt.

Die Tagesordnung kann dem offiziellen Einladungschreiben entnommen werden.

Erscheinen bitte in Uniform!

2017-01-15

Trauer um Anton Fischer sen.
Wir trauern um unser langjähriges Mitglied.

Anton Fischer war seit 01.03.1950 Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr Obergangkofen.

2017-01-04

Christbaumversteigerung der FF Altfraunhofen

Die Feuerwehr beteiligt sich an der am Donnerstag den 05.01.2017 stattfindenden Christbaumversteigerung des Patenvereins beim Vilserwirt in Altfraunhofen. Beginn ist um 19.30 Uhr.

2017-01-01

Alles Gute für das Jahr 2017!

2016-12-31

Trauer um Josef Steer

Wir trauern um unser langjähriges Vorstandsmitglied.

Josef Steer nahm am 01.12.1955 den aktiven Dienst bei der Feuerwehr auf.
In den folgenden Jahren absolvierte er die Prüfungen für die Leistungsabzeichen.
Von 1973 bis 1995 war er Schriftführer des Vereins.
1995 wurde er zum 1. Vorstand gewählt. Von diesem Amt musste er 2003 aus gesundheitliche Gründen zurücktreten.
Er engagierte sich außerdem in den Festausschüssen zu den jeweiligen Gründungsjubiläen 1980 und 2005.